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ORTIGA

Urtica dioica


Es una planta de usos milenarios, posicionándose como una de las plantas reconocidas a nivel mundial con más beneficios médicos. Existen dos tipos de ortigas, las mayores y la menores, cada una con una serie de propiedades diferentes, pero ambas siendo medicinales. Entre las propiedades de la ortiga podemos destacar que tanto las hojas como la raíz proporcionan una amplia variedad de nutrientes que actúan como antioxidantes: vitaminas, minerales, grasas, aminoácidos…

Se usa toda la planta, en infusiones, sopas, aceites…Entre sus usos destacan:

-Tratar dolencias en uso externo: dolor de articulaciones, lumbago...

-Astringente para detener hemorragias.

-Baja el nivel de azúcar en la sangre.

-Como depurativo.

-Trata debilidades en el cuero cabelludo.

-Antiinflamatorio.

-Poder histamínico, mejora cuadros alérgicos.

-Produce saciedad, buena para adelgazar tomas una infusión antes de las comidas.

-Por sus radicales libres, se usan en cremas de anti-edad.

-En la huerta, el purín se usa para repeler insectos y como fertilizante natural.


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